International Experience Canada

Das Programm "International Experience Canada" für 2018 neigt sich dem Ende zu. Um noch für die Saison 2018 berücksichtigt zu werden, müssen alle Profile spätestens am 1. Oktober 2018 eingereicht werden. Der Kandidatenpool wird nach der letzten Einladungsrunde geschlossen (und in ein paar Monaten für 2019 wieder neu geöffnet). Die Schliessung betrifft nur den Pool. Bereits verschickte behördliche Aufforderungen, den IEC-Antrag einzureichen, gelten weiterhin. Ebenfalls können Anträge auf Arbeitserlaubnis im Rahmen des IEC weiterhin eingereicht werden.

[]

Das IEC Programm bietet Interessenten die Möglichkeit, mit relativ wenig bürokratischem Aufwand in Kanada zwischen ein bis zwei Jahren zu arbeiten und "kanadische Arbeitserfahrung" zu sammeln. IEC kann eine einmalige Lebenserfahrung sein oder ein nützlicher Schritt in Richtung Auswandern nach Kanada sein.

Interessierte und für das Programm Qualifizierte müssen unter Umständen rasch handeln und sich online anmelden, denn die zur Verfügung stehende Jahresquote kann schnell erreicht sein.

IEC kennt drei Kategorien:
  • Working Holiday (WH): Attraktiv deshalb, weil mit dem WH eine freizügige Arbeitserlaubnis gekoppelt ist. So ist es gestattet, ohne Arbeitsvertrag nach Kanada einzureisen, jederzeit irgendwo irgendeinen Arbeitgeber zu finden und zu arbeiten.
  • Young Professionals: Für diejenigen, die auf ihrem angestammten Beruf Erfahrung in Kanada sammeln wollen. Ordentlicher Beruf- oder Hochschulabschluss und gültiger Arbeitsvertrag ist erforderlich.
  • International Coop: Studenten, die Teil Ihres Praktikums in Kanada. Auch hier muss ein gültiger Arbeitsvertrag vorliegen.
Die IEC Angebote sind von Staat zu Staat unterschiedlich.
  • Nicht alle Staaten offerieren das Gleiche: Deutschland kennt alle drei Kategorien, weder die Schweiz noch Österreich bietet das "Working Holiday" an.
  • Altersgrenze: Teilnahmeberechtigtes Alter kann variieren (in der Regel 18 bis 35)
  • Auch die Dauer des IEC kann unterschiedlich sein (von einem bis zwei Jahre)
  • Einige Staaten erlauben, das Programm zu wiederholen oder nachher in ein anderes zu wechseln.

Die Arbeitserlaubnis (Work Permit), die im Rahmen des IEC vergeben wird, unterscheidet sich von einer "normalen" Arbeitserlaubnis die Temporärarbeitern ausgestellt wird. Die "IEC WP" ist speziell auf das Mobilitätsprogramm zugeschnitten und muss im Gegensatz zum üblichen Work Permit nicht den langwierige Bewilligungsprozess eines Labour Market Impact Assessments (LMIA) durchlaufen; dies als Resultat der Vereinbarung zwischen den teilnehmenden Staaten. Das heisst aber auch, dass die Länge der Arbeitsbewilligung für IEC (wie auch IEC selber) definitiv ist und nicht verlängert werden kann.

Die IEC läuft über einen zweistufigen Anmeldeprozess ab: Mittels Erstellen eines IEC-Online-Profils Interesse anmelden und dann auf eine sogenannte "Invitation to Apply" (ITA) seitens der Immigrationsbehörde warten. Die Wartezeit nutzen und die geforderten Dokumente zusammenstellen. Die ITA muss innerhalb von 10 Tagen akzeptiert werden. Ebenfalls ab ITA muss innerhalb von 20 Tagen eine Arbeitserlaubnis per online beantragt werden und die Dokumente eingereicht werden. Im Schnitt brauchen die Behörden 8 Wochen zur Bearbeitung des Dossiers.

Suchen

Diese Seite

per E-Mail empfehlen