Family Sponsorship (Familiennachzug)

Die Einwanderungsbehörden haben erneut das Pilotprogramm "Open work permit pilot program for permanent residence applicants in the spouse or common law partner in Canada class" für anderthalb Jahre verlängert. Hinter diesem langen Titel verbirgt sich eine einwanderungsfreundlichen Richtlinie im Bereich der Familienzusammenführungspolitik, die besagt, dass Lebenspartner, die einen Antrag auf PR in Kanada gestellt haben, gleichzeitig auch einen Antrag auf eine Arbeitsbewilligung stellen können.

[]

Kanada kennt unter “Family Sponsorship” ein Familienzusammenführungsprogramm. So können im Prinzip kanadische Staatsbürger oder Personen mit einer Daueraufenthaltsbewilligung (Permanent Resident, PR) für Lebenspartner und nahestehende Familienangehörige als sogenannte Sponsoren den Antrag auf PR unterstützen. Das “Family Sponsorship”-Programm kann innerhalb oder ausserhalb Kanadas gestartet werden. Beide Möglichkeiten haben ihre Vorteile und Nachteile. Mit der Heirat eines kanadischen Staatsbürgers erhält man keine kanadische Staatsbürgerschaft.

Anforderungen an Sponsoren:
  • Kanadische Staatsbürgerschaft oder PR
  • Mindestens 18 Jahre alt
  • Darf innerhalb der letzten 5 Jahre nicht selber als (Ehe)-Partner gesponsert worden sein.
  • Nicht von Ausschaffung betroffen, keine Verbüssung von Freiheitsstrafe, keine Verurteilung von Taten wie häusliche Gewalt, nicht im Verzug bzw. kein Versäumnis von gerichtlich angeordneten Unterhaltszahlungen in Kanada oder Ausland, keine ausstehenden Schulden im Zusammenhang mit Immigration, kein unentlasteter Konkursschuldner, nicht Empfänger von Sozialhilfe
  • Muss sich gegenüber den Einwanderungsbehörden vertraglich verpflichten, falls nötig, für die Lebenshaltungskosten während einer bestimmten Zeit aufzukommen (“Undertaking”). Die Dauer dieser Verpflichtung hängt vom Verwandtschaftsgrad ab und kann zwischen 3 bis 20 Jahre dauern.
  • Unter Umständen muss ein Mindesteinkommen nachgewiesen werden
  • Tatsächliche Absicht, in Kanada zu leben. Eine Absichtserklärung genügt nicht.

Wer kann gesponsert werden?
  • Eheliche Partner (“spouse”) und nicht-eheliche Partner (“common law partner” und “conjugal partner”)
  • Eigene unterhaltspflichtige Kinder, jünger als 22 Jahre und nicht verheiratet oder in einer ehelichen Gemeinschaft lebend. Diese Jahresgrenze entfällt bei physisch und geistig behinderten und finanziell abhängigen Menschen.
  • Vater / Mutter, Grosseltern, falls
    • sie bereit sind, sich in Kanada niederlassen zu wollen und
    • die Sponsoren sich über genügend finanzielle Mittel ausweisen können.
    • Die letzten paar Jahre haben jeweils anfangs des Jahres verschiedene Arten von Auswahlverfahren gesehen. Das Bewerbungsdossiers sollte deshalb Ende Jahr bereit sein. Ein alternatives Vorgehen kann das Supervisa sein, ein temporäres Aufenthaltsrecht von bis zu 2 Jahren (anstatt den üblichen 6 Monaten), das innerhalb von 10 Jahren mehrmals eingelöst werden kann.
  • Adoptierte Kinder: jünger als 18 Jahre, nicht verheiratet oder in einer ehelichen Gemeinschaft lebend. Diese Jahresgrenze entfällt bei physisch und geistig behinderten und finanziell abhängige Menschen.
  • Nahe verwandtes Waisenkind: jünger als 18 Jahre, nicht verheiratet oder in einer ehelichen Gemeinschaft lebend und entweder Bruder, Schwester, Neffe, Nichte oder Enkelkind des Sponsors
  • Irgendein Verwandter (durch Blut oder Adoption), egal welches Alter, falls der Sponsor “alleine, einsam” lebt, also in Kanada keine der oben genannte Familienmitglieder, die entweder die kanadischen Staatsbürgerschaft oder PR besitzen, hat, oder die er sponsern kann
“Sponsoren” müssen nachweisen, dass sie über ein von den Behörden gefordertes Mindesteinkommen verfügen. Von dieser Pflicht ausgenommen sind (nur) PR-Anträge für Lebenspartner und eigene Kinder resp. diejenigen des Lebenspartners. Sobald Kinder von Kindern in den PR-Antrag eingeschlossen werden, muss ein Mindesteinkommen nachgewiesen werden. Faktoren bei der Berechnung des eigenen Einkommens sind die Anzahl Personen der Familie und Ort (Kanada hat andere Zahlen als Quebec). Die Anzahl Familienmitglieder berechnet sich im Prinzip aus Anzahl Mitglieder der Sponsorenfamilie und Anzahl Mitglieder der gesponserten Familie. Werden Eltern oder Grosseltern unterstützt, dann muss zum berechneten Mindesteinkommen noch ein Zuschlag von 30 % dazugerechnet werden.
Das nötige Mindesteinkommen wird jährlich vom Statistikamt berechnet.

2017 liegt der Mindestbetrag bei:

Anzahl Familienmitglieder Betrag (in CAD$)
1 (Sponsor) $ 24'600
2 $ 30'625
3 $ 37'650
4 $ 45'712
5 $ 51'846
6 $ 58'473
7 $ 65'101
für jedes zusätzliche Familienmitglied $ 6'628
Ab 24. Oktober 2017 definiert das Einwanderungsgesetz in Kanada (minderjährige) Kinder als Personen, die jünger als 22 Jahre sind. Damit wurde die Alterslimite von "jünger als 19 Jahre" (wieder) auf "jünger als 22 Jahre" angehoben.. Das ist für viele Familien von Vorteil, da diese ab diesem Datum unter "Familiennachzug" nach Kanada mehr Kinder in den PR-Antrag mit einschliessen können. Unglücklicherweise gilt die Anhebung der Alterslimite nicht retroaktiv. Alle Anträge, die vor dem 24. Oktober 2017 eingeschickt wurden, werden noch nach der alten Altersgrenze beurteilt.
Suchen
Diese Seite
per E-Mail empfehlen