Family Sponsorship (Familiennachzug)

Das Einwanderungsgesetz in Kanada definiert zur Zeit (minderjährige) Kinder als Personen, die jünger als 19 Jahre sind. Ab kommenden Herbst soll diese Alterslimite (wieder) auf jünger als 22 Jahre ("under 22") angehoben werden. Das ist für viele Familien von Vorteil, da diese ab 24. Oktober 2017 unter "Familiennachzug" nach Kanada mehr Kinder in den PR-Antrag mit einschliessen können. Unglücklicherweise gilt die Anhebung der Alterslimite nicht retroaktiv. Alle Anträge, die vor dem 24. Oktober 2017 eingeschickt werden, werden noch nach der alten Altersgrenze beurteilt.

[11. Mai 2017]

Kanada kennt unter “Family Sponsorship” ein Familienzusammenführungsprogramm. So können im Prinzip kanadische Staatsbürger oder Personen mit einer Daueraufenthaltsbewilligung (Permanent Resident, PR) für Lebenspartner und nahestehende Familienangehörige als sogenannte Sponsoren den Antrag auf PR unterstützen. Das “Family Sponsorship”-Programm kann innerhalb oder ausserhalb Kanadas gestartet werden. Beide Möglichkeiten haben ihre Vorteile und Nachteile.

Anforderungen an Sponsoren:
  • Kanadische Staatsbürgerschaft oder PR
  • Mindestens 18 Jahre alt
  • Sich vertraglich verpflichten, falls nötig, für die Lebenshaltungskosten während einer bestimmten Zeit aufzukommen (“Undertaking”)
  • Unter Umständen muss ein Mindesteinkommen nachgewiesen werden
  • Absicht, in Kanada zu leben

Wer kann gesponsert werden?
  • Eheliche Partner (“spouse”) und nicht-eheliche Partner (“common law partner” und “conjugal partner”)
  • Eigene unterhaltspflichtige Kinder, jünger als 19 Jahre und nicht verheiratet oder in einer ehelichen Gemeinschaft lebend. Diese Jahresgrenze entfällt bei physisch und geistig behinderten und finanziell abhängigen Menschen.
  • Vater / Mutter, Grosseltern, falls
    • sie bereit sind, sich in Kanada niederlassen zu wollen und
    • die Sponsoren sich über genügend finanzielle Mittel ausweisen können.
    • Die Auswahl der Bewerbung geschieht - jeweils anfangs Jahr - in einem Lotterieverfahren. Mit anderen Worten: Das Bewerbungsdossiers sollte Ende Jahr bereit sein. Ein alternatives Vorgehen kann das Supervisa sein, ein temporäres Aufenthaltsrecht von bis zu 2 Jahren (anstatt den üblichen 6 Monaten), das innerhalb von 10 Jahren mehrmals eingelöst werden kann.
  • Adoptierte Kinder: jünger als 18 Jahre, nicht verheiratet oder in einer ehelichen Gemeinschaft lebend. Diese Jahresgrenze entfällt bei physisch und geistig behinderten und finanziell abhängige Menschen.
  • Nahe verwandtes Waisenkind: jünger als 18 Jahre, nicht verheiratet oder in einer ehelichen Gemeinschaft lebend und entweder Bruder, Schwester, Neffe, Nichte oder Enkelkind des Sponsors
  • Irgendein Verwandter (durch Blut oder Adoption), egal welches Alter, falls der Sponsor “alleine, einsam” lebt, also in Kanada keine der oben genannte Familienmitglieder, die entweder die kanadischen Staatsbürgerschaft oder PR besitzen, hat, oder die er sponsern kann
“Sponsoren” müssen nachweisen, dass sie über ein von den Behörden gefordertes Mindesteinkommen verfügen. Von dieser Pflicht ausgenommen sind (nur) PR-Anträge für Lebenspartner und eigene Kinder resp. diejenigen des Lebenspartners. Sobald Kinder von Kindern in den PR-Antrag eingeschlossen werden, muss ein Mindesteinkommen nachgewiesen werden. Faktoren bei der Berechnung des eigenen Einkommens sind die Anzahl Personen der Familie und Ort (Kanada hat andere Zahlen als Quebec). Die Anzahl Familienmitglieder berechnet sich im Prinzip aus Anzahl Mitglieder der Sponsorenfamilie und Anzahl Mitglieder der gesponserten Familie. Werden Eltern oder Grosseltern unterstützt, dann muss zum berechneten Mindesteinkommen noch ein Zuschlag von 30 % dazugerechnet werden.
Das nötige Mindesteinkommen wird jährlich vom Statistikamt berechnet.

2017 liegt der Mindestbetrag bei:

Anzahl Familienmitglieder Betrag (in CAD$)
1 (Sponsor) $ 24'600
2 $ 30'625
3 $ 37'650
4 $ 45'712
5 $ 51'846
6 $ 58'473
7 $ 65'101
für jedes zusätzliche Familienmitglied $ 6'628

Suchen

Diese Seite

per E-Mail ...