Temporär in Kanada arbeiten

Um in Kanada temporär arbeiten zu können, braucht es grundsätzlich – von ein paar Ausnahmen abgesehen - eine Arbeitserlaubnis, eine 'work permit'. Unter dem Begriff “arbeiten” verstehen die Behörden jegliche Art von Tätigkeit in Kanada, die entweder in irgendeiner Form entschädigt wird oder oder im Wettbewerb mit dem kanadischen Arbeitsmarkt steht.

Tätigkeiten, die nicht unter den von den Einwanderungsbehörden verwendeten Begriff "arbeiten" fallen, sind normalerweise solche, die nicht in direkten Wettbewerb mit dem kanadischen Arbeitsmarkt stehen, unentgeltlich und in Teilzeit geleistet werden und nicht der Hauptzweck des Aufenthaltes in Kanada sind. Beispiele von solchen Tätigkeiten, die im Prinzip keine Arbeitserlaubnis benötigen:
  • Freiwilligenarbeit
  • Unbezahlte Unterstützung für Freund oder Familie
  • Telearbeit
  • Arbeit auf Bauernhof für Kost und Logis. (Beispiel "Woof"). Obwohl hier eine (nicht monetäre) Entschädigung vorliegt, ist diese Tätigkeit von einer Arbeitsbewilligung befreit, solange das Engagement die Dauer von vier Wochen nicht übersteigt.

Darüber hinaus gibt es etwas mehr als 20 im Gesetz definierte Berufe bzw. Tätigkeiten, die keiner Arbeitsbewilligung bedürfen. Beispiele solcher Ausnahmen sind: Der Student im Besitze einer Studienerlaubnis, Kongressveranstalter, Redner für Vortragsreihe oder auch Geschäftsreisende. Mit Vorteil sollte im individuellen Fall vorgängig abgeklärt werden, ob die Anforderung erfüllt sind, um kein Work Permit beantragen zu müssen. So brauchen ausländische Künstler, die an einer privaten Veranstaltung in Kanada eine Vorstellung geben keine Arbeitsbewilligung während Künstler in einer kanadischen Theaterproduktion sehr wohl eine Arbeitsbewilligung (und eine LMIA) benötigen.

Damit der an Ausländern interessierte kanadische Arbeitgeber überhaupt jemandem aus dem Ausland einen Job anbieten kann, muss in den meisten Fällen die Firma vorgängig ein “positives” auf die fragliche Stelle fokussiertes “Arbeitsmarktgutachten” (LMIA) vom Arbeitsamt in Kanada (ESDC) erhalten. Damit eine LMIA erteilt wird, muss der Arbeitgeber nachweisen, dass lokal kein Bewerber vorhanden ist. Erst dann kann die Arbeitserlaubnis und - wenn nötig - ein Besuchervisum beantragt werden. Mitte Dezember 2016 wurde zeitliche Begrenzung für Arbeitserlaubnis von maximal vier Jahren fallen gelassen.

Keine LMIA braucht es für Berufe/Tätigkeiten, die beispielsweise über internationale Vereinbarungen abgedeckt sind oder im Interesse Kanadas liegen. So ist für das Programm “International Experience Canada” oder für innerbetrieblich entsandte Mitarbeitern oder für Künstler im Prinzip keine LMIA nötig. - Im Prinzip.

Eine Work Permit wird im Regelfall ausserhalb Kanadas beantragt. In ein paar speziellen Fällen kann die WP am Port of Entry und in einigen Fällen in Kanada selbst beantragt werden.

  • Stellenangebot, welches die Anforderungen des entsprechenden Einwanderungsprogrammes erfüllt (z.B. Vollzeitstelle, nicht saisonal)
  • Positives LMIA (falls LMIA erforderlich)
  • Am “richtigen” Ort die Work Permit beantragt
  • Absicht, nach Ablauf der Bewilligung das Land wieder zu verlassen
  • Keine kriminelle Vergangenheit (Je nach Schwere des Vergehens gibt es allerdings Möglichkeiten, trotzdem nach Kanada zu kommen)
  • Gesuchsteller bildet keine Gefahr für die öffentliche Sicherheit Kanadas
  • Gute Gesundheit (u. U. durch ärztliches Zeugnis zu attestieren)
  • Der Arbeitgeber ist nicht auf der “Blacklist” der Einwanderungsbehörden aufgeführt.
  • ...
Es gibt verschiedene Arten von Work Permits:
  • Die meisten bewilligten Arbeitsgenehmigungen sind sogenannte “Employer-specific work permit”. Das heisst: Diese Arbeitserlaubnis kann mit verschiedenen Auflagen verknüpft sein: nur ein spezifischer Arbeitgeber, bestimmte Tätigkeit, bewilligte Gesamtarbeitsdauer und auch mit einer örtlichen Begrenzung.
  • Open Work Permit (OWP) erlaubt, für (fast) alle Arbeitgeber in Kanada arbeiten zu können. Es ist keine LMIA nötig. In seltenen Fällen können Auflagen gemacht werden. Unter bestimmten Voraussetzungen können u.a. folgende Ausländer eine OWP beantragt werden
    • Ehe-Partner eines ausländischen Temporärarbeiters oder ausländischen Studenten
    • Ausländische Hochschulabsolventen, die in Kanada studiert haben
    • Teilnehmende am Programm “International Experience Canada”
    • Lebenspartner von bestimmten Arbeitskräften

Suchen

Diese Seite

per E-Mail ...