Permanent Resident, PR, PR Card

Zusammen mit dem Status “Permanent Resident” (PR) erhält man auch Rechte wie:
  • Zugang zu Sozialleistungen und Gesundheitswesen
  • Keine (geografischen) Restriktionen betreffend Niederlassung, Arbeit oder Studium
  • Möglichkeit, die kanadische Staatsbürgerschaft zu beantragen
Aber mit dem PR Status kommt auch die Pflichten der minimalen Aufenthaltsdauer (“Residency Obligation”):
  • Um den PR Status wahren zu können, verlangt das kanadische Einwanderungsgesetz, dass PR-Inhaber die sogenannte “Residency Obligation” erfüllen müssen. So gesehen handelt es sich bei der erteilten Daueraufenthaltsgenehmigung nicht um eine permanate Niederlassung. Permanent Residents sind verpflichtet, mindestens 730 Tage (= 2 Jahre) innerhalb einer 5 Jahresperiode in Kanada zu leben. Dies Pflicht kann dann überprüft werden, wenn PR-Inhaber mit Einwanderungsbehörden in Kontakt kommen. So zum Beispiel beim Antrag auf eine neue PR Karte oder beim Antrag auf die kanadische Staatsbürgerschaft oder ganz einfach bei der Einreise nach Kanada.
  • Wichtig in diesem Zusammenhang mit der 5-Jahres-Periode ist zu wissen, dass:
    • die Betrachtungsperiode “rollend” angewandt wird. Das heisst, bei jeder Überprüfung muss der Nachweis erbracht werden, dass während der letzten 5 Jahre mindestens 730 Tage in Kanada verbracht wurden. Ist der PR Status weniger als 5 Jahre alt, dann muss man aufzeigen können, dass man immer noch genügend Zeit hat, das Total von 730 Tagen innerhalb der 5 Jahre-Zeitspanne ab Erhalt PR Status zu erreichen;
    • der Beamte “nur” die letzten 5 Jahre auf die geforderte Minimalaufenthaltsdauer überprüfen darf;
    • die 2 Jahre nicht am Stück sein müssen;
    • jeder “angebrochene” Tag in Kanada als 1 Tag zählt;
    • unter Umständen auch Tage im Ausland als “kanadische” Tage zählen können. Im Prinzip dann, wenn man seinen kanadischen Lebenspartner ins Ausland begleitet oder für eine kanadische Firma im Ausland arbeitet oder oder seinen Lebenspartner begleitet, der selbst PR Status hat und für eine kanadische Firma arbeitet.
  • Mit Vorteil führt man Buch über die Ausreise- und Einreisedaten laufend. Das erleichtert später eine allfällige Beweisführung, so.z.B bei Antrag auf eine neue PR Karte oder Antrag auf die Staatsbürgerschaft.
  • Den Status eines “Permanent Resident” kann man aber auch wieder verlieren. So z. B. dann, wenn die Behörden (z.B. bei der Einreise) feststellen, dass die Auflagen betreffend Aufenthaltsdauer nicht eingehalten wurden oder nicht eingehalten werden können. Oder auch dann, wenn aufgrund gewisser gesetzlichen Verstösse eine Ausschaffung angeordnet wird. Der PR-Status wird auch entzogen, wenn die kanadische Staatsbürgerschaft erteilt wird. Oder beim Antrag auf freiwilligen Verzicht.
Sobald man den Status "Permanent Resident" erhält, wird eine kreditkartengrosse "Permanent Resident Card" an die kanadische (Wohn-) Adresse geschickt. Die PR Karte ist “bloss” ein Reisedokument, beweist den Status und sollte (eigentlich) alle fünf Jahre erneuert werden.

Wichtig in diesem Zusammenhang ist aber festzuhalten, dass
  • der Verlust der PR Karte nicht zu einem Verlust des PR Status führt
  • beim Antrag auf eine neue PR Card die Residenzpflicht überprüft wird
  • bei Auslandsreisen die PR Karte mitgeführt werden sollte, da - vorallem - bei Flügen nach Canada die Fluggesellschaften nur diejenigen Reisenden mit PR-Status mitnehmen, die sich auch ausweisen können. Und der Antrag auf eine Reisegenehmigung (eTA) ist nicht möglich, da diese weder kanadischen Staatsbürgern noch Personen mit PR-Status ausgestellt wird.
Für den Antrag auf die kanadische Staatsbürgerschaft braucht es keine “PR Card”.