eTA (Electronic Travel Authorization)

Die Tage für die Deklarationskarte - das Einreise-Zollformular, das während des Fluges nach Kanada ausgefüllt werden muss - gehört für die meisten Reisenden bald der Vergangenheit an. Inskünftig soll das Ausfüllen elektronisch mittels der von den Behörden eigens hierfür entwickelten App "CanBorder – eDeclaration" möglich sein. Nach dem Ausfüllen der elektronischen Karte generiert die App einen QR-Code, der dann bei der Ankunft in Kanada an einem "Kiosk" gescannt wird. Die Implementierung dieser Neuerung geschieht im Laufe diese Jahres.
Diejenigen, die die App nicht benutzen wollen oder können, haben die Möglichkeit im kanadischen Zielflughafen an einem der dort stationierten Automaten die Formalitäten auszufüllen.

[4. April 2017]

Seit November 2016 ist eine neue Einreisebestimmung für Kanada in Kraft, wonach alle Personen (also auch Kinder) aus Ländern ohne Visumspflicht wie Deutschland, Österreich oder der Schweiz zwingend vor Abflug Richtung Kanada bei den kanadischen Behörden eine Reisegenehmigung, eine sogenannte "Electronic Travel Authorization" (eTA), einholen müssen. Diese Regelung gilt auch für Transitpassagiere. Bewilligte Anträge auf eine Studien- oder Arbeitserlaubnis erthalten automatisch eine eTA.

Die eTA wird online beantragt, kostet 7 kanadische Dollar und ist höchstens 5 Jahre lang gültig oder weniger lang, wenn der Pass vorher abläuft.

Beim Antrag werden unter anderem Informationen wie Name, Adresse, Details zum Pass, e-mail Adresse, zur Verfügung stehender Geldbetrag, allfällige kriminelle Vergangenheit oder zur Gesundheit verlangt. In diesem Zusammenhang sollte auch hier wieder darauf hingewiesen werden, dass nicht wahrheitsgemässe oder vorenthaltene Informationen gegenüber den Einwanderungsbehörden dazu führen kann, dass die Einreise verweigert und allenfalls eine langjährige Einreisesperre verhängt werden kann.

Normalerweise ist der Antrag und die Bewilligung eine Sache von wenigen Minuten. Bei komplexeren Fällen kann der Einwanderungsbeamte zusätzliche Dokumente, medizinische Prüfungsberichte oder polizeiliche Zeugnisse verlangen und dann erst einen Entscheid fällen. Ein positiver Entscheid wird per E-Mail mitgeteilt. Man brauchts nichts auszudrucken oder in den Pass einzukleben: die Bewilligung ist elektronisch mit dem Pass, unter dem der Antrag gemacht wurde, verknüpft.

Die Bewilligung braucht nicht mitgeführt zu werden, da diese elektronisch mit der Passnummer verknüpft ist, unter dem der Antrag läuft.

ETA kann für kanadische Doppelbürger ohne kanadischen Pass oder Permanent Resident ohne PR-Karte eine Hürde darstellen, weil inskünftig nur diejenigen ein Flugzeug nach Kanada besteigen dürfen, die entweder einen kanadischen Pass, Permanent Resident-Dokument oder eine eTA vorweisen können. Es ist aber nicht möglich weder für kanadische Staatsangehörige noch Personen mit PR-Status eine eTA beantragen. Sie müssen zuerst in einem zeitspieligen Verfahren die Dokumente beschaffen oder via Landweg von den USA nach Kanada einreisen.

Suchen

Diese Seite

per E-Mail ...