eTA: elektronische Reisegenehmigung Kanada

Alle Personen (also auch Kinder) aus Ländern ohne Visumspflicht wie Deutschland, Österreich oder der Schweiz müssen zwingend vor Abflug Richtung Kanada bei den kanadischen Behörden eine Reisegenehmigung, eine sogenannte "Electronic Travel Authorization" (eTA), einholen. Diese Regelung gilt auch für Transitpassagiere via Kanada. Bewilligte Anträge auf eine Studien- oder Arbeitserlaubnis generieren automatisch eine eTA.

Die eTA wird online beantragt, kostet 7 kanadische Dollar und ist höchstens 5 Jahre lang gültig oder weniger lang, wenn der Pass vorher abläuft.

Beantragen Sie die eTA, bevor Sie mit der Reisplanung beginnen. Die Bewilliung dieser Reisegehmigung kann Minuten dauern, kann aber in einzelnen Fällen mehrere Tage, Wochen oder länger dauern.. Ohne eTA können Sie kein Flugzeug Richtung Kanada besteigen.

Die eTA kann nur bei den kanadischen Behörden, genauer bei den dortigen Einwanderungsbehörden ("Immigration, Refugees and Citizenship Canada, (IRCC)") auf ihrer Website gestellt werden. Diese Behörden haben auch die alleinige, gesetzlich verankerte Autorität, einen Antrag auf Reisegenehmigung zu bewilligen oder abzulehnen. Auch Drittanbieter von eTA-Dienstleistungen müssen den genau gleichen Bewilligungskanal wie alle anderen benutzen.

Beim Antrag werden unter anderem Informationen wie Name, Adresse, Details zum Pass, e-mail Adresse, zur Verfügung stehender Geldbetrag, allfällige kriminelle Vergangenheit oder zur Gesundheit verlangt. In diesem Zusammenhang sollte auch hier wieder darauf hingewiesen werden, dass nicht wahrheitsgemässe oder vorenthaltene Informationen gegenüber den Einwanderungsbehörden dazu führen kann, dass die Einreise verweigert und allenfalls eine langjährige Einreisesperre verhängt werden kann.

Normalerweise ist der Antrag und die Bewilligung eine Sache von wenigen Minuten. Bei komplexeren Fällen kann der Einwanderungsbeamte zusätzliche Dokumente, medizinische Prüfungsberichte oder polizeiliche Zeugnisse verlangen und dann erst einen Entscheid fällen. Ist dies der Fall. müssten Sie einenrin von eTA separaten Zusatzweg beschreiten. (vgl. Anleitung zum Einrichten eines IRCC-Kontos für eTA-Zusatzdokumente"
Ein positiver Entscheid wird per E-Mail mitgeteilt. Man braucht nichts auszudrucken oder in den Pass einzukleben: die Bewilligung ist elektronisch mit dem Pass, unter dem der Antrag gemacht wurde, verknüpft.

ETA kann für kanadische Doppelbürger ohne kanadischen Pass oder Permanent Resident ohne PR-Karte eine Hürde darstellen, weil inskünftig nur diejenigen ein Flugzeug nach Kanada besteigen dürfen, die entweder einen kanadischen Pass, Permanent Resident-Dokument oder eine eTA vorweisen können. Es ist aber nicht möglich weder für kanadische Staatsangehörige noch Personen mit PR-Status eine eTA beantragen. Sie müssen zuerst in einem zeitspieligen Verfahren die Dokumente beschaffen oder via Landweg von den USA nach Kanada einreisen.

Das Ausfüllen des Formulars für eTA ist nur in den beiden offiziellen Sprachen Kanadas (Englisch und Französisch) erhältlich. Allerdings ist eine Übersetzung auf Deutsch durch die kanadische Einwanderungsbehörde erhältlich, die die einzelnen Fragen auf dem eTA-Antrag Punkt für Punkt begleitet und weitergehende Erklärungen bei Unklarheiten - ebenfalls auf deutsch - anbietet. Die Übersetzungshilfe sollte es ermöglichen, den Antrag selbst auszufüllen.

Link zu eTA-Übersetzung der Einwanderungsbehörden

Studieren Sie die Anleitung genau. Viele formale Fehler werden gemacht bei der Eingabe von Informationen, die Ihren Pass direkt betreffen:
  • Nehmen Sie die richtige Passnummer. Meisetens handelt es sich um eine Nummer zwischen 8 und 11 Buchstaben/Ziffern
  • Verwechslung von Zahl "0" und Buchstabe "O" oder Zahl "1" mit Buchstabe "I"
  • "Which country issued your passport"? ("Welches Land hat Ihren Reisepass ausgestellt?"): Bitte beachten Sie, dass gewisse Staaten mehrere Auswahloptionen haben können.
  • Was ist ein eTA?
    eTA ist eine elektronische Reisegenehmigung, die erforderlich ist für alle Bürger von visum-befreiten Staaten, um nach Kanada zu fliegen. Wer vie Landweg oder per Schiff nach Kanada reist, braucht keine eTA. Eine ETA wird online beantragt und kostet 7 kanadische Dollar. Sie ist maximal 5 Jahre gültig oder bis zum Ablauf der Gültigkeit des Passes. Eine eTA kann also während deren Gültigkeitsdauer "mehrmals gebraucht" werden.
  • Wo beantragt man eine eTA?
    Eine eTA kann nur bei der kanadischen Regierung resp. Einwanderungsbehörde online auf der Web Site beantragt werden. Die meisten Anträge werden innerhalb von wenigen Minuten bearbeitet.
  • Wie kann ich herausfinden, ob ich eine eTA habe oder ob diese noch gültig ist?
    Mittels der “Electronic Travel Authorization (eTA) Status"-Web Site der kanadischen Einwanderungsbehörden.
  • Müssen Kinder eine eTA beantragen?
    Alle Personen unabhängig vom Alter müssen einen Antrag stellen.
  • Ich benutze auf meinem Flug Kanada nur als Transitland. Brauche ich eine eTA?
    In den allermeisten Fällen braucht es eine eTA.
  • Wer bewilligt eine eTA?
    Immigration, Refugees and Citizenship Canada (IRCC), die kanadische Einwanderungsbehörde.
  • Ich möchte in Kanada studieren/Arbeiten. Brauche ich eine eTA?
    Ja. Gleichzeitig mit der Bewilligung des Antrages zum Arbeiten/Studieren in Kanada wird (automatisch und ohne Zusatzkosten) eine eTA resp. ein Besuchervisum erteilt.
  • Kann ich mit einem eTA in Kanada einreisen?
    Ein eTA-Visum (wie ein Besuchervisum) garantiert noch nicht die Einreise nach Kanada. Mit einem eTA können ausländische Staatsbürger zu einem kanadischen Grenzübergang (“Port of Entry) reisen, wo ein Grenzbeamter die Zulassung nach Kanada genehmigt oder verweigert.
  • Ich habe den Antrag abgeschickt: Was für eine E-Meldung bekomme ich von den Einwanderungsbehörden?
    • Confirmation of receipt/pending: Der Antrag wurde empfangen und wird zur Zeit bearbeitet.
    • Request for documents Die Behörden verlangen zusätzliche Dokumente. Um welche Dokumente es sich handelt und der weitere Prozess werden in der an Sie addressierten E-Mail beschrieben.
    • Approval: Der Antrag wurde gutgeheissen. Die von den Einwanderungsbehörden versandte E-Mail enthält die eTA-Nummer, Gültigkeitsdauer und Pass-Nummer.
  • Ich habe einen eTA-Antrag abgeschickt - aber mit der falschen Passnummmer. Was jetzt?
    Sie müssen einen neuen Antrag eingeben. Dieser überschreibt den alten Antrag. Ohne Übereinstimmung der eingegebenen Daten und den Informationen im Pass können Sie sonst nicht nach Kanada fliegen.
  • Mein eTA-Antrag hat technische Probleme oder mein Antrag wurde noch nicht bewilligt. Kann ich trotzdem nach Kanada fliegen?
    Grundsätzlich braucht es eine eTA. Schon bereits vor dem Besteigen des Flugzeugs wird überprüft, ob eine eTA-Genehmigung vorliegt. Solange keine Bestätigung einer eTA vorliegt, sollten Sie keine Reisepläne für Kanada machen bzw. den Flug umbuchen. Die meisten eTA-Anträge werden innerhalb kürzester Zeit bewilligt. Sollten Sie nach 72 Stunden immer noch keine Nachricht von den IRCC erhalten, dann können Sie mittels webbasierten Formular (“IRCC Web form”) eine Auskunft verlangen. Vorgehen:
    • Wählen Sie unter “Type of application” die Option "Electronic Travel Authorization" und dann “Case Specific Enquiries”.
    • Geben Sie so viele Details wie möglich zu dem aufgetretenen Problem an. Bedenken Sie dass die Beantwortung Ihrer Anfrage einige Tage dauern kann.
  • Die Einwanderungsbehorden verlangen zusätzliche Dokumente betreffend meines eTA-Antrags. Wie mache ich das?
    Wenn IRCC zusätzliche Informationen anfordert, dann müssen Sie jetzt zuallererst auf der Web Site der Einwanderungsbehörden (siehe Anleitung in 5 Schritten) ein eigenes Account errichten. Über diesen Account müssen dann die Dokumente elektronisch verschickt werden und über diesen Kanal werden die Behörden dann auch mit Ihnen kommunizieren.
  • Was soll ich machen, wenn ich die von den Einwanderungsbehörden gesetzte Deadline, z.B. um zusätzliche Dokumente einzureichen, nicht einhalten kann?
    Sie müssen in Ihrem IRCC-Account vor Ablauf der Frist eine Verlängerung beantragen. Stichhaltiger Grund kann beispielsweise sein, dass das Führungszeugnis von Behörden noch nicht eingetroffen ist.
  • Mein ETA-Antrag wurde abgelehnt. Was jetzt?
    Versuchen Sie den mitgeteilten Ablehnungsgrunds in einer zweiten Applikation zu adressieren. Denken Sie daran, dass bei einer Ablehnung in allen Folgeanträgen die Frage: “Have you ever applied for or obtained a visa an eTA or a permit to Vita, live or study in Canada?”, mit einem “Ja” zu beantworten zu beantworten haben.
  • Wie lange kann in in Kanada bleiben?
    Der Grenzbeamte am "Port of Entry" entscheidet, wie lange Sie sich in Kanada aufhalten dürfen. Für Touristen beträgt die bewilligte Aufenthaltsdauer in der Regel 6 Monate. Oft wird im Pass beim Stempel ein handschriftlicher Datumsvermerk gemacht, der den Tag bezeichnet an dem man spätestens Kanada verlassen muss.
  • Kann ich meinen Aufenthalt verlängern?
    Ja, allerdings muss der entsprechende Antrag vor Ablauf der aktuell bewilligten Frist erfolgen.
  • Mein Pass ist abgelaufen. Was passiert mit der eTA?
    Sie müssen eine neue eTA mit der neuen Passnummer beantragen.
  • Ja, wenn die eTA nicht mehr gültig ist oder der Pass zwischenzeitlich abgelaufen ist.
  • Ja, Sie müssen eine neu eTA beantragen, wenn Ihr Pass gestohlen wurde.
  • Ja, wenn Ihnen bei der Eingabe ein Fehler unterlaufen ist (z.B. falsche Passnummer) und Sie den Antrag bereits abgeschickt haben dann sollten Sie einen neuen beantragen, der allerdings wieder 7 Dollar kostet.
  • Nein, Sie müssen keine neue eTA beantragen, wenn die Behörden zusätzliche Informationen für die Bewilligung wollen. Die Behörden entscheiden dann, ob sie Ihnen eine Reisegenehmigung ausstellen oder nicht.
  • Ja, sie können eine neue eTA beantragen, wenn Sie der Meinung sind, dass der von den Behörden genannte Ablehnungsgrund zwischenzeitlich behoben oder adressiert wurde. Bezichtigen die kanadischen Einwanderungsbehörde Sie aber einer kriminellen Vergangenheit oder Darstellung einer falschen Sachlage betreffend Einwanderungsgesetzgebung, dann ist das ein schwerwiegender Vorwurf, der in der Regel nur einem separaten Verfahren gegenüber den Behörden angegangen werden kann und unter Umständen dann Jahre dauern kann.
eTA kann direkt online bei der Regierung von Kanada beantragt werden. Wenn Sie einen Drittanbieter für den Antragsprozess wählen, dann müssen Sie daran denken, dass
  • ausnahmslos alle eTA-Anträge bei den kanadischen Einwanderungsbehörden deponiert werden müssen,
  • kommerziellen Anbieter für die eTA-Auftragsabwicklung legitimiert sein können, aber auch sie leiten den Antrag, der selber 7 Kanadische Dollar kostet, "nur" weiter an die Einwanderungsbehörden. Die für Sie entstandenen Zusatzkosten sind Servicekosten,
  • Sie mit dem von den Behörden betriebenen “Check eTA Status Tool” überprüfen können, ob es sich um eine gültige eTA handelt.
Check eTA Status Tool
Andorra
Anguilla
Australien
Bahamas
Barbados
Belgien
Bermuda
British Virgin Islands
Brunei Darussalam
Bulgarien
Cayman Islands
Chile
Dänemark
Deutschland
Estland
Falkland Islands
Finnland
Frankreich
Gibraltar
Griechenland
Irland
Island
Italien
Japan
Kroatien
Lettland
Lichtenstein
Litauen
Luxemburg
Malta
Mexiko
Monaco
Montserrat
Neuseeland
Niederlande
Norwegen
Österreich
Papua Neuguinea
Pitcairn
Polen
Portugal
Rumänien (nur für Inhaber eines e-Passes / biometrischen Passes)
Saint Helena
Samoa
San Marino
Schweden
Schweiz
Singapur
Slowakei
Slowenien
Solomon Islands
Spanien
Südkorea
Tschechien
Turks and Caicos Islands
Ungarn
Vereinigte Arabische Emirate
Vereinigtes Königreich
Zypern
Suchen
Diese Seite
per E-Mail empfehlen